Новости

Анкара хочет получить нефть и газ Курдистана, но почему-то отступает назад

12.06.2013

Анкара хочет получить нефть и газ Курдистана, но почему то отступает назадПока еще совсем не высохли чернила под соглашением по международным поставкам из Иракского Курдистана нефти и газа через провод по территории Турции, как началось отступление. Такой вполне «аномальный» и странный договор нужно будет обсудить с Багдадом.

Такие договоренности были достигнуты после недавних договоренностей входе визита главы Курдской автономии, что считается территорией Ирака – Масуда Барзани, когда он прибыл с визитом в Диярбакыр. В недавнем прошлом СМИ 0предполагали, что в 2015 году уже будет спланирована постройка нефтепровода из Курдистана через турецкую территорию, а в 2017 году – газопровод. Отмечается, что по этим трубопроводам углеводороды будут проходить на турецкие терминалы возле Средиземного моря.

Анкара свои же действия объяснила тем, что хочет выступить посредником между иракским правительством и курдскими властями. Это настоящая аномалия с высоты международного права, отмечают эксперты.

Сегодня Турции придется контролировать всю ситуацию. Ведь сначала секретарь гос. Департамента США заявил, что Вашингтон против экспорта нефти из любой части Ирака, если такие решения не одобрены иранскими властями и правительством. Штаты зазывают курдистанское правительство и правительство Ирака достичь положительного и общевыгодного решения.

Так, после финиша переговоров в столице Ирака между министром энергетики Турции и премьер-министром Ирака было решено согласовать с руководством Ирака детали по сбыту нефти из Курдистана в Турцию.

Несколько недель назад Турецкие власти подписали договор что позволял им участвовать в георазведке нефти в Курдской автономии. В последствии, теперь Турции придется согласовывать все нюансы с властями Ирака.

Однако официальная Анкара не подтверждает факт подписания каких-либо договоров по нефти и газу с правительством Иракского Курдистана, просто были достигнуты некоторые соглашения по этим вопросам. Со стороны межгосударственного права, прежде всего нужно было договариваться с Багдадом, а только затем искать связи на Эрбиль.

На сегодня Турции не совсем удается балансировать между взаимоотношениями между Эрбилем и Багдадом. Официальная Анкара теперь ищет пути чтобы начать обсуждение всех вопросов по транспортировке нефти и газа исходя из формата Анкара-Эрбиль-Багдад. Из этого вполне понятное желание Анкары иметь более выгодные привилегии и доходы в итоге этих договорах.

Пока же, совсем не понятно, что будет происходить в дальнейшем между соседними странами. Для этого двум странам предстоит начать конструктивный диалог, дабы вернуть упущенные возможности.