Новости

Арабское нефтяное сообщество сражается за азиатский рынок

06.09.2013

Арабское нефтяное сообщество сражается за азиатский рынокЭкспортеры с Ближнего Востока по нефти все сильнее начинают соревноваться между собой за азиатский рынок. Именно туда в Азию в последние десятилетия уходит все больше нефти в сравнении с резким падением спроса в Европе и США.

США активно работает над топливной независимостью, поэтому резко сокращает импорт, а добычу собственной нефти поднимают. В Европе же падает спрос на нефть в связи с резким падением уровня экономики и повышением экономии и энергоэффективности. Новая борьба за рынок Азии может еще более обострится в том случае когда санкции против Ирана будут сняты в самое ближайшее время. Если это произойдет то поставки нефти с Ирана на рынок мира вырастет на целый миллион баррелей иранского черного золота в сутки.

В связи с этим ОПЕК, что в среду проведет обсуждения, наверное все же сохранит квоты на добычу на вполне стабильном уровне в 28-30 миллионов баррелей за сутки. Так заявил чиновник что входит в состав ОПЕК Алжира и Саудовской Аравии.

«Такие смены на нефтяном рынке заставляют ОПЕК минимизировать контроль над добычей вне ОПЕК, прежде всего в Северной Америке, и в будущем возможно и возврат на рынок и Ирана. Такая ситуация будет «давить» на фьючерсы, в дальнейшем ОПЕК и его члены будут иметь еще большее давление и конкуренцию.» — сообщил главный консультант IHS Виктор Шум.

В недавнем прошлом Ирак очень хорошо воспользовался санкциями Ирана и начала весьма активно продавать свою нефть, дабы вывести страну из кризиса после затяжных конфликтов и войн. На этом Ирак не остановится и будет активно развивать эту отрасль.

«Наша цель – продавать как можно больше нефти. Мы не хотим, чтобы наше богатство простаивало, поэтому желаю всем остальным удачу» — это заявление одного из Иракских чиновников, инкогнито.

В случае если Ирак сдержит слово на счет поставок, тогда он станет вторым по значимости поставщиком нефти для Китая. Недавно Китай подписал соглашение на поставку иракской нефти в размере 883 000 баррелей сутки, это почти в два раза больше чем было заказано в прошлом году.

2013 год показал, что Ирак весьма активно продает свою нефть, обогнав Иран. Причина – это скидки до 2% по сравнению с остальными экспортерами, а также отличная и безпростойная транспортировка.

В ноябре Ирак обогнал Кувейт по вопросам контракта по снабжению НПЗ что в Китае. Однако, эксперты рекомендуют Ираку контролировать цены, ведь им нужны деньги на развитие. Также они отмечают что такими темпами они конечно же повысят свою долю на рынке, но краткосрочно, если не начнут смотреть дальше своей головы. Так заявил один из источников.