Импорт и экспорт

Белоруссия стремиться увеличить импорт нефти и экспорт нефтепродуктов

04.10.2013

Белоруссия стремиться увеличить импорт нефти и экспорт нефтепродуктов
Премьеры России и Белоруссии Михаил Мясников и Дмитрий Медведев провели переговоры, связанные с темой нефтяного баланса на период до конца текущего года и на будущий 2014 год. Встреча прошла 21 ноября 2013 года в связи с проведением заседания Совета глав правительств СНГ.

Михаил Мясников заявил, что им с коллегой удалось прийти к определенным договоренностям о том, что в России внутренние мероприятия по продлению норм соглашения о распределении вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты на 2014 год будут закончены в ближайшее время. Также премьер отметил, что им с российским коллегой удалось обсудить множество вопросов о сотрудничестве.

Кроме того, глава министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Белоруссия просит о том, чтобы ей в 2014 году поставлялись максимально возможные объемы нефти. Новак говорит о том, что согласование объемов поставок будет закончено в срок – до 15 декабря.

Переговоры ведутся с начала ноября. Тогда Беларусь запрашивала у России поставки нефти в объеме 24 миллионов тонн, для того чтобы обеспечить полную загрузку своих НПЗ.

В 2013 году Беларусь запрашивала у России поставку 23 миллионов тонн нефти. Однако в полном объеме нефть поступала в Беларусь только в течение трех кварталов, а в четвертом квартале возникли проблемы с объемами поставок. Причиной послужило задержание в Минске Владислава Баумгертнера – генерального директора «Уралкалия». Россия заявила о своей готовности поставить в Беларусь всего 18,5 миллионов тонн за год, то есть за октябрь-декабрь 2012 года было поставлено всего 3,1 миллионов тонн.

Поэтому, даже если договоренность о поставках 24 миллионов тонн нефти на 2014 год будет достигнута, это еще не обязательно будет означать, что нефть в таком объеме будет поставлена.

Стремление Беларуси к наращиванию объемов импорта нефти связано с ее стратегией увеличить объем экспорта нефтепродуктов. С этой же целью на декабрь этого года запланировано снижение пошлин на экспорт нефтепродуктов за пределы Таможенного Союза примерно на 2,5% от предыдущих пошлинных ставок. Беларусь придерживается политики наращивания импорта нефти, экспорта нефтепродуктов и снижения пошлин на их экспорт на протяжении вот уже нескольких лет.

Политика Белоруссии должна привести к укреплению нефтяного сектора экономики страны, увеличить поступления в бюджет, а также наладить торговые отношения закупщиками нефтепродуктов на мировом рынке.