Биотопливо

Биотопливо: что это такое?

11.10.2013

Биотопливо: что это такое?
Сейчас сложно представить жизнь без машин. Транспорт стал настолько привычной вещью, что представить себе передвижение без него практически невозможно. Но, для работы любой машины нужно топливо. И главным топливом на данный период остается бензин.

В современном мире, где запасы нефти и газа постепенно истощаются, люди стараются найти альтернативу бензину, понимая, что скоро его просто не будет. Таким образом, и появилось понятие биотоплива. Биотопливо – это топливо, которое получено из растительного или животного сырья, а также примышленных органических отходов.

Биотопливо может иметь три консистенции:
- жидкость;
- твердый материал;
- газ.

Жидкое биотопливо – это то, которое используется для двигателей внутреннего сгорания. Сюда относят метанол и этанол.
К твердому виду относятся дрова, брикеты, солома, а также топливные гранулы.
Водород, биогаз и синтез – газ – это биотопливо в газообразном состоянии.

Одним из самых популярных жидких биотоплив в мире считается биоэтанол. Эго изготовляют из кукурузного, а реже сахарного, тростника. Более популярное название биоэтанола – спирт. Но, в качестве топлива используют не чистый спирт. Его смешивают с обычным бензином в разных пропорциях, от чего и зависит его цена, а также особенности.

Также, все большую популярность набирает биодизель. Его источник – растительное масло из сои и подсолнуха. Получают биодизель путем переработки этого масла. Но, заправляют машины, также, не «чистым» биодизелем. Такое биотопливо включает в себя лишь 20 % биодизеля, а остальные 80 % составляет обычное дизельное топливо.

Эти два вида биотоплива снижают уровень выхлопов и загрязнения экологии машиной. Поэтому, в этом плане они очень ценны. Но, в то же время, они снижают мощность двигателя, потому что их энергетическая эффективность намного ниже, чем у обычного бензина. Это повышает количество необходимого топлива, а, следовательно, и расходы водителя. Поэтому, популярность такого топлива растет очень медленными темпами.

Для того, чтобы решить эту проблему, было разработано биотопливо второго поколения. Второе поколение – это биотопливо в виде газа, которое производиться из биомассы, то есть, остатков органических отходов, растений, животных и так далее. Самыми распространенными являются биометан. Получают его в два этапа. Сначала производят биогаз, из которого, в результате, очистки выходит биометан. Этим топливом уже можно заправлять машины.