Биотопливо

Из чего производят биотопливо

14.06.2013

Из чего производят биотопливо
Этот термин вошел в нашу жизнь недавно. Еще 30 лет назад, люди и понятия не имели о биотопливе. Казалось, нефтяные ресурсы безразмерные и всегда будут являться двигателем прогресса. Вспомним только 60-80 годы. В тогдашнем СССР, в Сибири были открыты богатейшие залежи нефти. Бензин стоил 1 рубль канистра (20 литров). Однако сегодня ситуация не столь радостная.

Ученые всерьез начали думать о замене привычного нам топлива. Например в Аргентине, уже наладили производство биотоплива из растений. Особенно, эти технологии развиваются в США и Швеции. В этих странах изготавливают биоэтанол, его получают из сахарного тростника и кукурузы, затем добавляют в небольших пропорциях к обычному бензину. Экономия весьма значительная. При 10-процентной добавке не нужно переделывать двигатель автомобиля. Выпускаются автомобили марки Flex-Fuel, они способны работать и на бензине и на биоэтаноле.

Биодизель

Это еще одна разновидность биотоплива. Получают его в процессе переработки рапса, сои, подсолнечника. Его также используют как добавку к дизтопливу. Используют в пропорции 20 — 80.Переделка двигателя здесь не нужна. К сожалению, полностью заменить нефть эти виды биотоплива не могут. Резко падает мощность двигателя, да и расширять площади под эти культуры не всегда выгодно.

Второе поколение биотоплива

Еще одно решение энергетической проблемы – получать топливо из биомассы, отходов пищевой промышленности, навоза и т.д. Например биогаз, состоящий из двух компонентов – метана и углекислого газа. Перед применением его очищают. Используется весьма широко, в любом городе можно увидеть транспорт у которых стоят газовые баллоны. Даже владельцы легкового транспорта часто устанавливают газогенераторы.

Третье поколение биотоплива

Наиболее перспективным направлением, многие ученые считают добычу топлива из водорослей. Правда, эти технологии только развиваются и находятся в “зачаточном” состоянии. Главное достоинство – водоросли можно выращивать в любом водоеме, а также на землях, которые не пригодны для с/х. По расчетам, с одного акра земли, можно получить 2000 галлонов условного топлива.

На сегодняшний день, человечество не может полностью перейти на альтернативные виды топлива. Только 5% от общего количества энергоносителей занимает биотопливо. Трудностей, на пути реализации этих проектов довольно много, но прогресс все же есть. Однако ясно, в ближайшем десятилетии, полного отказа от нефти не будет.