Природный газ

Газовые переговоры. Кто победит?

05.09.2013

Газовые переговоры. Кто победит?
Одним из основных импортеров газа в Украину является Россия. В этом году поставка зарубежного газа Украине по сравнению с прошлым годом, увеличилась примерно на три процента.

Многие годы дело о снижении стоимости газа находится в стадии переговоров. В прошлом году поставки газа в Украину из РФ составляли 32 миллиарда кубических метров, в нынешнем, скорее всего, снизятся до 27 млрд. куб. м.

Газпромбанк в текущем году выдал Украине кредит на 2 млрд. долларов. Россия согласна продлить срок кредитования при наличии серьезных гарантий от Украинского государства. Такой шаг правительство Украины вынуждено предпринять из-за несвоевременной оплаты за использование природного газа потребителями. Предлагалось увеличить цены на газтопливо в целом по стране, но Виктор Янукович и члены правительства сочли это неразумным.

Эдуард Ставицкий предположил,что если погода в нынешнем году будет намного хуже прошлогодней, то даже при наличии собственного газа, отопительный сезон будет производится за счет российского газа.

Украинский президент заявил, что будет проделана огромная работа по сокращению объемов поставки газа из России по действующей цене, но совсем отказаться от российского газа Украина не сможет. Контракты, заключенные с Россией – долгосрочные, тогда как евроконтракты являются все больше «плавающими» и носят несерьезный характер. При увеличении спроса на газ за рубежом, газовые поставки в Украину могут быть сведены к минимуму, а европейские цены намного превысить российские.

По причине отказа России понизить цену на газ, был составлен иск в Арбитражный суд. Из-за большого риска проигрыша Украинской стороной, вопрос о принятии окончательного решения был отложен. Янукович подчеркнул, что и Россия несет потери, сократив сбыт газа на украинском рынке.

Некоторые средства массовой информации заявили, о надежде Украины на получение хороших скидок на российский газ. По словам В.В.Путина цена на российский газ снова снизилась до 380-390 долларов. Сам президент не объяснил, скидка была предложена на нынешнюю поставку газа или полностью на газовый кредит.

Скидка в 100 долларов была уже предоставлена Украине по причине нахождения Российского Черноморского флота на крымской территории.

Министр угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что добыча «голубого топлива» на территории Черноморского шельфа увеличится примерно через 6-7 лет. Строительство газопровода начали в прошлом году. Запуск планируется на начало 2015 года. В течении з-х лет запланированная мощность должна достигнуть 63 млрд. куб. м в год.