Добыча и переработка

Главные процессы по вторичной переработке нефти

13.11.2013

Главные процессы по вторичной переработке нефти
Для получения наиболее ценных нефтепродуктов – моторных топлив необходима дополнительная переработка фракций, полученных в ходе первичной переработки. Вторичные процессы по переработке связаны с химической модификацией молекул углеводородов, которые втискаются в состав нефти. Их преобразовывают в более приспособленные для окисления формы.

Специалисты различают в основном три вторичных процессов:

- углубляющие (каталитический крекинг, крекинг термический, гидрокрекинг, производство битумов и пр.);

- облагораживающие (риформинг, изомеризация, гидроочистка и пр.);

- прочие (выработка масел, алкилирование, изготовление ароматических углеводородов и пр.).

Один из необходимых процессов – каталитический риформинг. Этот процесс заключается в проведении реакций создания ароматических углеводородов. Риформингу подвергаются бензиновые фракции, температура кипения которых укладывается в пределы 85-180°С. Полученный риформат используют в качестве компонента для создания автобензинов и сырья для получения ароматических углеводородов.

Каталитический крекинг – действие переработки нефтяных фракций для получения одного из компонентов высокооктанового бензина. В процессе крекинга выделяется большой объем пропан-бутана (жирных газов), которые в основном используются для третичных технологических процессов на НПЗ. Основные продукты крекинга: так называемый газовый бензин, компоненты для автобензина и компоненты мазута.

Гидрокрекинг – расщепление молекул углеводородов. В ходе этого процесса получают дизельное топливо еще некоторые компоненты автобензина. В ходе коксования получают нефтяной кокс из тяжелых фракций и остатков вторичных процессов. Изомеризация – действие получения изоуглеводородов из углеводородов в нормальном состоянии. Цель изомеризации – получение сырья для нефтехимических процессов. 

Существует еще множество химических процессов, применимых для получения нефтепродуктов, которые уже можно сбывать на рынке. Основной продукт нефтепереработки – бензин – обзаводится новым компонентом на каждом этапе вторичной переработки. Для получения качественного нефтепродукта необходимо обеспечить качество процесса на каждом этапе нефтепереработки, а это требует немалых затрат.

Так что нефть, попадая на НПЗ, проходит сложный и долгий процесс переработки до того момента, как преобразуется в рыночные нефтепродукты.