Новости

Губернатором Александром Хорошавиным была открыта международная конференция «Нефть и газ Сахалина — 2013″

20.06.2013

Губернатором Александром Хорошавиным была открыта международная конференция Нефть и газ Сахалина   2013
Главой региона, при открытии 17-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина», были подведены итоги в социально-экономическом развитии области. Было отмечено, что многим успехам способствовал нефтегазовый комплекс. На сегодняшний день Сахалинская область осуществляет приблизительно 35% от общей промышленной добычи Дальневосточного федерального округа, и вносит налоговые и неналоговые поступления в размере 19% ДФО.

Данные, представленные министерством регионального развития России, говорят, что социально-экономическое развитие Сахалинской области находиться четвертом месте в России, а развитие реального экономического сектора на первом месте, инвестиционная привлекательность области на шестом месте.

Газовая выработка в области на 2012 г. составила 26,8 миллиардов кубометров (6,3% прирост в сравнении с 2011 г.), в этом показателе область — третья в РФ. За 2013 г. газовая выработка должна повыситься еще на 6%. В области добыли 14,1 миллионов тонн нефти за 2012 г., и эту цифру планируется удержать в 2013 г.

Невзирая на достигнутый успех, наиболее важной правительственной задачей Александр Хорошавин называет экономическую диверсификацию, в первую очередь, связанной с организацией предприятий глубокой переработке углеводорода. Прежде всего, это относится к расширению производства СПГ. Для чего нужно обустроить третью линию на заводе СПГ и построить новый завод СПГ при помощи компаний «Эксон Мобил» и «Роснефть». Кроме этого губернатором поддерживается идеи строительства Сахалинского завода нефтепереработки, и расширения использования регионом моторного топлива.

Еще одним важнейшим направлением использования углеводорода в регионе является выполнение газификационной программы. Кроме активно газифицируемого областного центра, проводятся работы по подготовке подключения к газовой сети еще 32 поселков, в которых живет примерно 80000 людей.

Самым трудным вопросом сегодняшнего дня является выбор следующего газового источника, чтобы газифицировать область, по причине того, что действие Распоряжения Правительства Российской Федерации о поставках газа по программе «Сахалин-2″ прерывается в 2014 году. На рассмотрение вынесено два способа разрешить проблему: продлить срок, указанного распоряжения до 2041 года — когда перестанет действовать соглашение раздела продукции или использовать для этого ресурсы Киринского блока, который принадлежит «Газпрому».

17-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина», проходившая с 23.09.2013 по 26.09.2013, участвовали люди руководящие федеральными министерствами и ведомствами, иностранными органами власти, крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира.