Добыча и переработка

Инвестиции в развитие нефтяной промышленности двух крупнейших мировых импортеров нефти – Ирака и России

10.11.2013

Инвестиции в развитие нефтяной промышленности двух крупнейших мировых импортеров нефти – Ирака и России
Министр нефтяной промышленности Ирака заявил о намерении инвестировать в расширение нефтедобычи 173 млрд долларов в течение ближайших 5 лет. Министр Абделькарим аль-Луаби сделал это заявление о том, что запланированные мероприятия приведут к увеличению прибыли от продажи нефти на 600 млрд долларов за предыдущий пятилетний период.

На данный момент в Ираке получают 3,15 млн баррелей нефти в сутки, из которых экспорт составляет почти 80%. Согласно общеизвестным данным запасы нефти Ирака – 296 млрд баррелей. Аль-Луаби также заявил, что Ирак останов падение производства и теперь намерен восстановить нефтяные мощности.

Власти иракской провинции Курдистан заключили с «Газпромнефтью» новые соглашения и планируют продолжать сотрудничество с российской компанией, не смотря на претензии Багдада на монопольное право заключать нефтяные контракты.

Ответом на инвестиционные планы иракского правительства стало заявление российской государственной компании «Роснефть». Концерн сообщил о своем намерении вложить в разведку новых месторождений и добычу нефти в России около 200 млрд долларов в течение ближайших 10 лет. Это заявление президента корпорации Игоря Сечина прозвучало на Международном энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея).

На разработку новых месторождений будет отведено около 65 миллиардов долларов. Месторождения, которые планируют. Развивать планируется следующие месторождения: Сузунское, Кагульское, Русское, Лодочное, Юрбчено-Тохомское и Куюмбинское.

Значительная часть суммы также будет потрачена на развитие газовых проектов в Ямало-Ненецком АО. Планируется начать работы на месторождениях Нессояха, Роспан и Харампурское. Кроме того, до 2023 года запланированы сейсморазведочные работы.

Нефтекомпания ранее заявляла, что будет ориентироваться в своем развитии на консервативный сценарий, но инвестиционной программы не сократит. Негосударственные фирмы, напротив, заявляют о том, что намерены уменьшить свои инвестиции со следующего года.

Прогноз «Роснефти» утверждает, что ее чистая прибыль вырастет до 439 миллиардов рублей (13,8 миллиарда долларов) по итогом текущего года. В прошлом году прибыль компании составила рекордную сумму в 342 миллиарда рублей. Корпорация рассчитывает добыть 207 миллионов тонн нефти.

Таким образом, если планы обоих стран относительно инвестиционного развития нефтяной промышленности воплотятся в реальность, на мировом рынке нефтепродуктов обозначатся два основных конкурента.