Новости

Иран хочет после снятия санкций увеличить добычу нефти до 5 млн баррелей в сутки

06.10.2013

Иран хочет после снятия санкций увеличить добычу нефти до 5 млн баррелей в суткиИран хочет после снятия санкций увеличить добычу нефти до 5 млн баррелей в сутки
Как сообщают РИА Новости, 3 декабря 2013 года Иран может сильно увеличить добычу черного углеводорода до 4 миллионов баррелей за один день, только тогда, когда официальный Тегеран получит снятие всех международных запретов и санкций по этой сфере, так во вторник передали информационным агентствам Франс Пресс.

Иранский министр по вопросам нефти Биджан Занганех на встрече всех участников организации экспортеров нефти в Вене (ОПЕК), уверяет, что «Наша страна немедленно сможет вернутся к большим объемам экспорта нефти, а именно 4-4,5 миллиона баррелей сырья в день. Перед страной нету совершенно никаких сложностей с технического или же с любой другой стороны».

По данным министра, он отметил что общий объем продажи иранской нефти в 2011 году составляли 2,5 млн. баррелей, сегодня же за время действий санкций – всего 1,3 миллиона баррелей. Заметно, что Иранские власти были сильно «зажаты» в тисках мировых санкций и уже готовы к диалогу.

Главы министерств иностранных дел после переговоров в Женеве смогли все-таки достичь неких договоренностей, по которым Иран все же приостановит свои ядерные разработки и «амбиции» и программы и предоставит международным наблюдателям все допустимые разрешения на наблюдения и проверки, после этого можно будет говорить об ослаблении санкций.

Поэтому перед этим следует как минимум перерыв на шесть месяцев в виде первого этапа реализации программы по отмене санкций. Именно этот период займет проверки, переговоры по тому, чтобы признать, действительно ли ядерная программа Ирана является мирной, или же нет. Если же иранская нефть выйдет с новой силой на рынок, тогда разумеется следует ожидать хоть и не резкого, но все же стабильного снижения мировой цены на нефть. Об этом заявляет множество экспертов.

И скажем, что по данным 3 декабря, торги нефти показали на удивление рост, а именно на 1,25%. Скорее всего причиной сему могут быть ситуация с нестабильностью на ближнем востоке, экономической ситуацией в Евросоюзе и США. Некоторые данные в которых обсуждают вопрос о снижении общих запасов энергоносителей США безусловно стали сему причиной, так говорят эксперты. Они также заявляют, что на сегодняшний день все внимание рынка нефти направлено на всевозможные данные о запасах сырья в странах-лидерах по добыче, сбыту и покупки нефти и газа, поэтому и происходит такая смена и динамика цен.