Статьи

Как хранить и определять октановое число бензина?

09.04.2014

Как хранить и определять октановое число бензина?

Главный эксплуатационный параметр бензинов – это детонационная устойчивость. Она является действием мгновенного сгорания рабочего раствора с образованием ударных волн. Тем самым происходит прогорание выпускных клапанов и даже поршней.

Характерные черты.

Черный дым, неровная работа движка, металлический стук и вибрация – все это признаки детонации. Но характерной чертой детонации является резкий стук в движке, который слышен с водительского места. Большинство автолюбителей уверены, что это поршневые пальцы начали стучать.

Однако этот стук является вибрацией элементов мотора от детонационной ударной волны. Как правило, детонационные параметры оценивают октановым числом.

Поэтому от октанового числа зависит устойчивость к детонации и степень сжатия мотора. Вдобавок при этом достигается больше экономичности и мощности.

Каким способом можно определить октановое число?

Основным показателем для любой машины считается октановое число. Чтобы его узнать используют одноцилиндровый мотор, который способен изменять степень сжатия.

В данную установку заливается бензин, после чего определяется детонация. Далее, туда постепенно добавляется раствор н-гептана и изооктана в разных соотношениях, чтобы получить такую же степень детонации. Количество изооктана в этом растворе и показывает октановое число топлива.

Обычно при указании бензина с октановым числом обозначается еще и способ, по которому его определяют. Оно выясняется двумя способами:

Моторный способ имеет строгие условия работы движка, то есть должны быть больше температура горючего и обороты.
Исследовательский метод измерения октанового числа маркируется буквой И. Например, АИ-95.

В наше время на колонках можно приобрести экспортное топливо А-92 или А-80. Хоть в этих маркировках нет буквы И, но октановое число выяснилось именно по исследовательскому варианту.

Как хранить и определять октановое число бензина?Как правильно хранить бензин?

Качество горючей смеси ухудшается при долгом хранении. Октановое число понижается на несколько единиц, а смолы наоборот увеличиваются из-за окисления углеводородов, входящие в состав бензина. Смолы, находящиеся в топливе, создают липкие соединения, оседающие в дальнейшем на всех элементах, которые контактируют с горючим. Таким образом, нарушается взаимодействие мотора и деталей.

Поэтому бензин нужно хранить в плотно закрытой емкости, отлично для этого подойдут канистры. Улучшить качество топлива, которое ухудшилось, можно при помощи свежего бензина, но только использовать нужно одинаковый сорт.

Видео: Как изменить октановое число бензина?