Статьи

Какие существуют разновидности дизельного топлива?

07.04.2014

Какие существуют разновидности дизельного топлива?

Дизельное топливо служит продуктом, который приобретают при перегонке нефти. Еще это сырье называют прямогонным или первичным дизелем. Но когда проводятся более сложные термокаталитические действия, получают газойль крекинга.

Типы дизельного топлива.

Как известно, в процессе перегонки нефти выходит дизельное топливо нескольких марок:

  • арктическое (А);
  • зимнее (З);
  • летнее (Л).

Арктическое топливо применяется исключительно при температуре от -50° и выше. Причем его цетановое число составляет 40, а плотность при 20° — не больше, чем 830 кг на куб. метр.

Летнее топливо в основном используется при температуре от 0°. Температура замерзания приблизительно равна -10°.

Подобное топливо зимнего вида употребляют при температуре от -30 градусов, а цетановое число данного продукта – 45.

Немного о зимнем и присадочном топливе.

Зимой с дизельным топливом можно не беспокоиться, что котел перестанет работать. Конечно, у такого вида топлива имеются свои недостатки.

Чем больше требуется выполнить технологических действий с этим продуктом, тем дороже обойдется топливо. Вот почему покупая дизельное топливо в зимний сезон, существует огромная вероятность, что станете жертвами мошенников.

Ведь они могут налить из одной емкости зимнее, присадочное или обычное летнее топливо, в состав которого входит авиационный керосин. Такое сырье способно понизить температуру вспышки из-за этого пары могут взорваться.

Показатели топлива.

Какие существуют разновидности дизельного топлива?Сернистые соединения считаются основными показателями этого топлива с точки зрения экологии, а еще оказывают влияние на окружающую среду. Они при сгорании и связи с водой выделяют кислоты, которые способны навредить как природе, так и любому двигателю, поскольку эти соединения служат причиной коррозии металлов.

Если применяете топливо с небольшим содержанием серы, нужно использовать специальные присадки против износа.

Вязкость является главным значением такого топлива. В том случае, если продукт окажется слишком жидким, топливная система окажется недостаточно смазанной.

Кроме этого, нельзя полностью убрать воду из дизельного топлива. К тому же следует понимать, что вода с соединениями серы создает негативную среду. Вдобавок при высоком давлении в топливе может возникнуть серная кислота. Из-за этого следует вовремя менять все фильтры.

Параметр энергоемкости топлива – плотность. Следовательно, чем она больше, тем выше энергия.

Видео: Параметры качества дизельного топлива