Статьи

Какие существуют технологии получения нефти?

04.04.2014

Какие существуют технологии получения нефти?

Многие знают, что нефть движется по коллектору к скважине, находящейся под давлением. Но перемещение выполняется только в том случае, если в стволе скважины меньше давление, чем в слоях осадочных пород.

На первом этапе разработки, пластового давления хватает, чтобы нефть поступала к скважине. Так, пластовое давление будет все время уменьшаться, чтобы его поддерживать, нужно выполнять специальные действия, например, организовать закачку газа, воды и прочего.

Технологии разработки делятся на три вида: первичные, вторичные и третичные способы.

Первичные методы.

Эти варианты разработки, которые создавались, чтобы извлекать нефть, употребляют запасы внутренней энергии пласта. Но происходит подача исключительно естественными силами.

В нефтяной залежи существует много факторов, воздействующих на перемещение пластовых флюидов. Сочетание искусственных и природных факторов, определяют действия, которые появляются при разработке в пористом пласте, являются режимом использования нефтяной залежи.

Добыча нефти имеет пять разных режимов:

  • водонапорный;
  • газонапорный;
  • растворенный газ;
  • гравитационный;
  • упругий.

Водонапорный режим – главная сила, которая подталкивает нефть к стволу скважины.

Газонапорная функция. Силой ее служит напор расширяющего газа. Вдобавок отбор жидкости не восполняется от передвижения воды в плодотворную часть пласта.

В функции растворенного газа силой является расширенный газ, возникающий из нефти, когда происходит снижение пластового давления.

Гравитационный режим. В нем силой считается тяжесть нефти. Он в основном создается, если отсутствует газ или при изоляции залежи от воды.

В упругом режиме силой служит увеличение породы и жидкости при понижении давления в пласте.

Методы вторичной разработки.

Какие существуют технологии получения нефти?Подобные технологии разработки подразумевают извлечение нефти из пласта, применяя для этого энергию закачки газа или воды. Иначе говоря, вторичные технологии организованы на искусственном поддержании давления.

Третичные методы.

К данным способам следует отнести технологии повышения нефтеотдачи. В этом случае пластовое давление поддерживается как искусственно, так и с помощью изменений качества агентов нефти, которые есть в пласте. Тем самым увеличивая степень получения из пласта нефти.

Сегодня в достаточной мере изучены и используются в производственных масштабах несколько технологий увеличения нефтеотдачи: газовые, химические, тепловые и микробиологические способы.

Видео: Добыча, сбор и подготовка нефти к транспортировке