Статьи

Какие существуют виды битумных материалов?

08.04.2014

Какие существуют виды битумных материалов?

Битум является смолоподобным веществом, которое состоит из углеводородов, соединенных с кислородом, азотом и серой. Он сочетает в себе устойчивость к воздействию разных солей, щелочей, кислот. Эти качества позволяют применять его в строительной отрасли, например, при обустройстве крыши или для гидроизоляции.

Существует как искусственный, так и природный битум. Природный материал в основном попадается при добыче нефти. Его получают в карьерах или шахтах, поскольку в природе материал является горной породы.

Виды битума.

Существуют разные битумные материалы:

  • Асфальтные породы. Они являются пористыми горными породами такими, как доломиты, песчаники, известняки, глины, которые пропитаны битумом. Из них извлекают материал или просто разламывают для использования в качестве асфальтового порошка.
  • Природный битум. Данный материал представляет собой твердообразные вещества или вязкие жидкости, которые получаются во время полимеризации нефти. Попадается природный битум в местах залежи нефти. Но в чистом виде такой материал сложно найти.
  • Нефтяные битумы. Его создают при переработке нефтяного продукта, в зависимости от способа изготовления бывают: добытые из гудрона, остаточные, окисленные и крекинговые.
  • Гудрон. Он представляет собой остаток масляных фракций, которые получают в процессе отгонки мазута. К тому же считается главным продуктом для получения нефтяных битумов. Также часто применяется в дорожном строительстве, как связующее вещество.

Разные типы дегтя и пеки образуют дегтевый материал. Органические вяжущие вещества широко используют в промышленном, дорожном и гидротехническом строительстве. В основном применяют для гидроизоляции и кровельных работ.

Подобные вещества отлично сочетаются с полимерами и резиной, что служит повышением свойств битумных материалов согласно требованиям современного строительства.

Какие существуют виды битумных материалов?Какие качества имеют битумы?

Такие материалы обладают аморфной структурой и по сравнению с кристаллическими телами не имеют определенной температуры плавления.

Битумы – это гидрофобные материалы, иначе говоря, не смачиваются водой, обладают плотным строением. Их пористость составляет около нуля, поэтому они морозостойкие и водонепроницаемые.

Вообще, в чистом виде его не используют, все материалы производятся из модифицированного битума. Разумеется, основа одна – битум, но для его улучшения в состав добавляются полимерные добавки. С ними повышается эластичность и морозоустойчивость битума.

Видео: БИТУМ дорожный БНД 90/130, БНД 60/90