Новости

Китайские компании решились на добычу Украинского газа?

06.09.2013

Китайские компании решились на добычу Украинского газа?
Некоторые эксперты не исключают, что в скором времени в Украины придут газодобывающие компании из Поднебесной. В ходе встречи 04.12.2013 Президента Украины Виктора Януковича с китайскими партнерами могут в скором времени подписать подобного рода соглашения по энергетике.

«Один из самых главных итогов визита Президента Украины в Китай может быть договоренность об участии китайских инвесторов и прочих финансовых структур в украинских энергетических проектах» — так считает Юрий Ковальчук – эксперт с Института Энергетических стратегий. «Китай также заинтересован в традиционно аграрных, товарных и инфраструктурных проектах, что проводятся в Украине».

Как заявляет Ковальчук, визит Виктора Фёдоровича в Китай проводится в связи с постоянными проблема с платой за газ, очень неуспешными поисками инвесторов на модернизацию украинскую ГТС и электро-энергетической отрасли, также безуспешными попытками заменить очень дорогой газ из России на дешевое сырье. «Главней всего речь может идти о проекте смещения природного газа и постепенной заменой его углем, о строительстве заводов по угольной газификации» — заверяет эксперт.

Пока же такой проект ценой в 3,5 млрд. долларов стоит на месте. Китайская сторона от украинской стороны и президента страны ждет гарантий и четкого выполнения всех обязательств по контракту. Вполне можно ожидать, что после визита в Китай реализация такого проекта возможно и начнется. Строительство заводов по газификации угля может начаться. Еще одним аспектом посещения Поднебесной является выделение стране 3 млрд. долларов для помощи энергетической отрасли Украины. Эти деньги могут быть использованы как на погашение долга так и на совершенствование объектов отрасли газа.

Также эксперт считает, что возможной темой для переговоров может стать участие Китая в программах по разработке нефтяных и газовых залежей шельфа Черного моря наряду с компаниями, что уже заинтересованы в этой работе: Shell, ExxonMobil, EDF и других. У Китайской республики на сегодняшний день есть практически все что нужно Украине, понятное дело, что мы сейчас говорим о немалых деньгах. Имея такого партнера Россия и ЕС смогут отойти на некоторый срок от Украины и ее геополитического направления. Возможно Китай станет таким себе «спасательным кругом».

Эксперты считают, что Украина теперь после «охлаждения» отношений с Россией и ЕС. В этой связи надо искать других партнеров.