Импорт и экспорт

Крупнейшие мировые импортеры нефти

14.08.2013

Крупнейшие мировые импортеры нефти
Соединенные Штаты Америки – самый крупный потребитель нефти в мире. В стране потребляется около четверти мирового объема нефти. Объем добычи нефти в США снизился за последние 20 лет примерно на 40%. Из ежедневно потребляемых в США 23 млн. баррелей только 8 млн. добывается в самой стрд всех стран мира по объемам добываемой нефти. Запасы нефти США составляю 3% от мировых.

Добыча нефти в США осуществляется из месторождений Мексиканского залива, у берегов Аляски, а также у побережья Тихого океана. Основные импортеры сырья в страну – Саудовская Аравия, Мексика, Канада и Венесуэла. США заинтересованы в альтернативных поставщиках нефти, которым в скором времени может стать Россия.

Среди стран европейского региона крупнейшие импортеры – Германия, Франция и Италия. В целом в Европу импортируется около 70% объема нефти, которая там потребляется, остальные 30% добываются в основном в месторождениях в Северном море. В Европу импортируется 26% от общего объема импорта в мире. Поставщиками нефти в Европу выступают: страны Ближнего Востока (38%), Россия, Азербайджан, Казахстан (28%), африканские страны (24%) и прочие (10%). 93% экспортируемой из России нефти направляется в Европу.

Одним из крупнейших импортеров нефти в мире является Япония, так как природные ресурсы страны ограничены. После того, как Япония пережила нефтяные кризисы в 70-х и начале 80-х страна построила свою экономическую систему таким образом, чтобы максимально обезопасить свою экономику от изменения цен на нефть. В стране активно проводятся программы по разработке и внедрению альтернативных источников энергии.

Потребление энергоресурсов в Китае постоянно возрастает, что связано в первую очередь с бурным развитием экономики в последние годы. Это, а также решение правительства страны о создании стратегических запасов нефти, обуславливает прирост импорта нефти в КНР.

На сегодняшний день в Индии наблюдается дефицит энергоресурсов практически во всех сферах. Энергетическая стратегия Индии направлена на обеспечение страны более экологически безопасными энергоносителями, чем те, которые используются сейчас (древесина и сельскохозяйственные отходы). С августа 1996 года с Индии осуществляет свою деятельность государственная Комиссия по нефти и природному газу. Собственные индийские нефтяные ресурсы разработаны при содействии сначала советских, а потом российских специалистов.