Новости

Международное энергетическое агентство (МЭО): цена на газ в мире никогда не понизится со сланцевой революции

27.06.2013

Международное энергетическое агентство (МЭО): цена на газ в мире никогда не понизится со сланцевой революцииМеждународное энергетическое агентство к 2035 году обещало, что цена на нефть повысится до 135 долларов за баррель. После недавнего потепление отношений с Ираном и в связи с допуском их нефти к мировому рынку, цена на нефть в мире резко на это отреагировала своим незначительным падением. Однако МЭА заявила, что Иран не сможет резко повысить добычу своей нефти, поэтому это никак не повлияет на мировую цену в ближайшие годы. Она будет и дальше повышаться и уже к 2035 году может достичь 130 долларов за один баррель. В России же эксперты все еще нацелены оптимистично и уверяют что цены будут по понижаться то падать, показывая нестабильную динамику.

Тегеран получил смягчение санкций в связи с временным прекращением обогащения урана и ведению ядерной политики на срок до полугода. Сразу после этого рынок отреагировал падением цены на нефть аж на 2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть компании Brent к 16:00 по Москве упала до 110 долларов, а декабрьский фьючерс на WTI предвещает 93 доллара за баррель.

Однако подписание в Женеве «иранского вопроса» никак не приведет к резкому скачку вниз цены на нефть. В этом убеждена Мария ван дер Ховен — директор Международного энергетического агентства (МЭА). Она сказала, что соглашение в Женеве действенно всего на полгода и в нем пока не велись разговоры об решении насчет экспорта Ираном нефти и газа. Еще она заверила, что даже если Тегеран добьется снятия всех запретов на торги он никогда не выйдет на «досанкционный» уровень добычи углеводорода, который существовал до введения санкции. Для этого в отрасль Ирана должны поступить миллиардные инвестиции.

К счастью серьезного роста цен на нефть и газ не следует ожидать в ближайшие 15-20 лет. Цены все же будут «прыгать» на уровне 2012 года. При этом мировой спрос на нефть к 2035 году должен вырасти с 88 млн до 102 млн баррелей в день. До этого времени Китай станет крупнейшим импортером нефти.

Мария ван дер Ховен сообщила, что цена на нефть такая высокая в связи с высокими затратами на ее добычу. МЭА заверяет что годовая добыча нефти в мире будет падать на 6% в год, однако вырастет добыча нефти в труднодоступных пластах и регионах.

По заявлениям МЭА, сланцевая нефть хоть и будет играть важные роли в ближайшие годы, все же ее значение в мировом масштабе преувеличено. Это поможет США обрести энергонезависимость используя такую нетрадиционную добычу сланца.

Ближайшие десятилетия покажут, что Европа снизит потребление нефти и газа, а Азия наоборот его значительно увеличит. В этих странах начнут строить множество нефтепереробатующих заводов. Потребление вырастет в этом регионе втрое.