Импорт и экспорт

Крупнейшие мировые экспортеры нефти

29.06.2013

Крупнейшие мировые экспортеры нефти
Самый крупный экспортер нефти в мире – Саудовская Аравия. Ежедневно в стране добывается 8 млн баррелей нефти. Уже на протяжении 20 лет Саудовская Аравия развивает свою экономику практически полностью опираясь на прибыль от экспорта нефтепродуктов. Черное золото – основной источник доходов страны. Объем экспорта нефти примерно в 4 раза выше объема, поставляемого вторым по величине экспортером – Объединенными Арабскими Эмиратами.

Доходы от продажи нефти за рубеж составляют почти 90% поступлений средств в бюджет страны. Крупнейшее месторождение нефти в стране – Гавар – самое крупное месторождение нефти в мире на суше. Саудовская Аравия поставляет нефть в такие страны как США и Япония.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – второй по величине импортер нефти в мире. Хотя сегодня правительство развивает альтернативные нефти секторы промышленности. С 1962 года страна и ее экономика изменились до неузнаваемости в связи с началом экспорта нефти. Запасы нефти ОАЭ – 10% от мировых запасов, ежедневный объем добычи нефти составляет примерно 2,3 млн. баррелей. Около 60% нефти, поставляемой страной за рубеж, приходится на Японию, большая часть оставшихся 40% поставляется в другие страны Юго-Восточной Азии.

Следующими в списке мировых экспортеров нефти – Иран и Ирак. Ирак занимает второе место в мире по запасам нефти, после Саудовской Аравии, а запасы Ирана составляют примерно 9% от мировых. Экономика обоих стран сильно зависит от нефтяного сектора промышленности.

Катар – страна, экономика которой полностью зависит от добычи нефти. По прогнозам запасов нефти Катара хватит на 25 лет. Производство нефти составляет примерно 85% от доходов страны. Средний доход на душу населения в стране один из самых высоких в мире.

Кувейт, который осваивает нефтяные месторождения уже на протяжении 80 лет, является обладателем 10% мировых запасов нефти, которой по прогнозам хватит на 150 лет.

Крупнейшими экспортерами нефти среди европейских стран являются Норвегия, Россия и Великобритания, которые обеспечивают нефтью всю Европу, а также поставляют нефть в азиатские страны.

Среди стран американского региона масштабная добыча нефти ведется в таких странах как Канада, Мексика и Венесуэла. Канада экспортирует около 68% добытой нефти в сыром виде и часть в виде нефтепродуктов. Притом большая часть этого объема идет в США.

В Африке крупнейшие экспортеры нефти – это Нигерия, Ангола и Алжир.

Однако следует признать, что во всем мире азиатский регион удерживает мировое лидерство по объемам добычи, запасов и экспорта нефти.