Импорт и экспорт

На мировой рынок выходит новый импортер нефти – Иракский Курдистан

11.08.2013

На мировой рынок выходит новый импортер нефти – Иракский Курдистан
В ходе визита премьер-министра Курдской автономии Ирака в турецкую столицу прошел ряд встреч между Нечирваном Барзани и Реджепом Тайипом Эрдогоном, которые несли особый смысл, как для курдской, так и для турецкой сторон.

Переговоры велись на основную тему – поставок нефти и газа из иракского Курдистана в Турцию, а также их поставка на Запад через Турцию. Решение о сделке уже было принято в ходе другой встречи – во время визита президента Курдской автономии Ирака Масуда Баразани в турецкий город Диярбакыр для встречи с премьер-министром Турции 26 ноября нынешнего года. Переговоры премьер-министров велись с целью уточнения деталей сотрудничества.

Выгоды Курдистана от союза с Турцией очевидны: доходы от продажи нефти и независимость от Багдада, подтверждение своего особого положения, о котором автономия уже давно мечтает. Но и турецкая сторона получит ряд преимуществ.

Курдский вопрос давно стоит на повестке дня во внутренней политике Турции. При помощи иракских курдов Турции будет гораздо проще противостоять боевикам из Рабочей партии Курдистана, уничтожая базы боевиков с целью обеспечения безопасности нефтепроводов. Для сирийских курдов заключение союза станет предупреждением о том, что их попытки отвоевать автономию в регионе, приграничном с Турцией, не будут поддерживаемы иракскими курдами. Кроме того, этот союз носит и политический подтекст. Нынешнее правительство на кануне предстоящих выборов обеспечивает себе благосклонность такого многочисленного электората, как курды.

На переговорах документально закреплены договоренности между странами и подписаны контракты, а первые поставки нефти возможны еще до нового года. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз также принимал участие в переговорах, он заверил центральные власти Ирака в том, что соглашение учитывает интересы Багдада. Эта мера была необходима, так как официальный Багдад выступает против того, чтоб автономия принимала самостоятельные решения относительно ресурсов, расположенных на ее территории. Правительство же Иракского Курдистана что нефтяные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, а свою сделку с Турцией позиционируют как такую, которая принесет пользу всей стране.

Таким образом, после заключения соглашения между Турцией и Иракским Курдистаном на мировой арене появляется новый конкурентоспособный поставщик нефти, который может составить конкуренцию крупнейшим в мире нефтяным странам.