Аналитика

Какие факторы влияют на нефтяной бизнес в России и мире?

30.09.2013

Какие факторы влияют на нефтяной бизнес в России и мире?Нефтегазовый бизнес в значительной степени, более чем на 90% зависит от разумной политики стран. Проблема заключается в том, что несмотря на ограниченность нефтепродукты фактически являются единственным сырьем как для энергетики, так и для производства. И серъезных альтернатив пока не предвидится.

Сложность в том, что стоимость нефти определяется не между покупателем и продавцом, а на 80% зависит от решения Госдепартамента США и Саудовской Аравии, а остальные 20% это согласованное решения всех остальных продавцов, многие из которых объедены в ОПЕК. Таким образом мировая цена полностью зависит от сговора этих двух объединений.

Такая ситуация продолжается как минимум с начала двадцатого века и по сей день. Стремительное развитие производства автомобилей привело к тому, что бензин не стал побочным продуктом от перегонки нефти, а занял роль главного топлива для автотранспорта. И несмотря на изобретение альтернативных источников энергии, бензин остается и по сей день практически единственным топливом.

Существуют только две реально значимые стратегии при добыче горючего,. Первая — достаточная добыча горючих ископаемых, что является важным сырьем для промышленности, ЖКХ и автотранспорта, по как можно низким ценам. Причем это в интересах как для стран потребителей, так и добытчика. Вторая же стратегия заключается в повышении цен на мировом рынке, что крайне важно для стран экспортирующих нефтепродукты. Это позволит приобрести на вырученную валюту товары импорта и повышения уровня жизни граждан.

Но также существует еще одна крайне негативная позиция нефтяного бизнеса , основной целью которого является, максимальная польза своей стране, независимо от того какой это вред приносит другим странам.

Нефтегазовый бизнес состоит на 90% из политики и геологии, и на 10% менеджмента и технологии. Для того, чтобы преодолеть ограниченность в запасах, необходимо постоянно искать новые месторождения — это и ест производство запасов. При добыче нефти используются простые технологии и простой менеджмент. Современные методы добычи горючих ископаемых позволяют использовать средние технологии, которые можно сравнить к примеру с производством таков.

В России частные нефтяные компании имеют полную самостоятельность и могут продавать сырье кому хотят и по какой цене хотят, без вмешательства в этот процесс государства.

Первостепенным является удовлетворение внутренних потребностей страны в нефти, и только после подписываются контракты на внешние поставки. В торгах внешних могут участвовать те компании, которые прошли все условия внутренних торгов.