Компании

Нефтяной гигант Exxon Mobil

15.07.2013

Нефтяной гигант Exxon Mobil
Exxon Mobil Corporation – это американская компания, самый крупный частный нефтяной гигант, компания мирового уровня, стоимость которой оценена по размеру рыночной капитализации составила на 29 января 2013 года 417 млрд. долларов). Эта компания была так оценена по рейтингу капитализации рынка FT 500. В 2007 году компания заняла 2-место в списке самых крупных корпораций мира по версии Fortuna 1000 и в списке мировых корпораций Fortune Global 500 (эти списки составили по размеру выручки в 2006 году).

Exxon Mobil Corporation со своей штаб-квартирой расположились в штате Техас, город Ирвинг что в пригороде Далласа.

История компании

Компания Exxon Mobil Corporation была создана в нынешнем виде в 1999 году, когда две крупных американских нефтяных компаний Exxon и Mobil (это слияние одно из самых крупных за десятилетие). Две этих компании наследники треста Standart Oil которым владел знаменитый Джон Рокфеллер, эта компания была создана еще в 1870 году и монополизировала всю нефтяную промышленность в США. Правительство страны было недовольно сложившейся ситуацией, поэтому в последствии компания была разделена на 30 с лишним юридических лиц.

Две из этого списка компании были Jersey Standart (что в будущем стала Exxon) и Socony (Standart Oil Company of New York), в будущем это компания Mobil. В 1998 году когда эти две компании решили объединится, цена их сделки составила 73,3 млрд. долларов, после чего компания стала крупнейшей на Земле.

Руководство и акционеры

Главными владельцами корпорации являются инвестиционные компании и фонды, также частные инвесторы. На рынке находится 99,85% акций. Рекс В. Тиллерсон – председатель совета директоров и главный управляющий компанией.

Сфера деятельности

Корпорация производит добычу нефти в самых различных регионах Земли, это США, Канада, Ближний Восток и другие страны. Exxon Mobil Corporation держит долю в 45% всех нефтеперерабатывающих заводах в 20 странах, имеет сеть АЗС в 100 странах, располагает доказанными запасами в 22,5 млрд. баррелей нефтяных эквивалентов. В корпорации общая численность персонала свыше 83 тыс. человек, добыча нефти в год составляет 133 млн. тонн нефти. В 2008 году выручка с добычи, продаж и переработки составила 477 млрд. долларов. В 2013 году Exxon Mobil Corporation сместила с первых позиций компанию Apple и заняла первое место среди самых дорогих компаний мира.