Дизтопливо

Нестандартные топливные смеси на основе дизельного топлива

11.10.2013

Нестандартные топливные смеси на основе дизельного топлива
Для улучшения характеристик топлива, снижения его стоимости и улучшения работы двигателя в некоторых случаях рекомендуется изготовление нестандартных топливных смеси на основе дизельного топлива. Например, компания Cummins для улучшения характеристик топлива рекомендует изготовление смеси топлива с маслом.

Причем допустимо использование для смеси не только нового, но и старого масла. Для изготовления такой топливной смеси производитель советует использовать перемешиватель Cummins Lube Oil Blender (P/N 3376362, 220 В, 50 Гц). Для успешного приготовления топливной смеси, перед смешивание необходимо убедиться, что в его результате характеристики топлива не ухудшатся.

Популярны также смеси дизельного топлива с био-дизельным и другими видами топлива. Смешивание дизельного топлива с другими видами топлива допустимо для улучшения его характеристик. Для приготовления подобных смесей рекомендуется использовать топливо премиум класса. Характеристики, которые могут измениться в лучшую сторону при смешивании разных видов топлива – это вязкость и температура помутнения. Процедуру смешивания необходимо проводить в безопасных условиях и только в том случае, если у вас есть подобный опыт.

Важно обратить внимание на то, что не стоит добавлять в дизельное топливо бензин, керосин или спирт, так как в этих случаях возможен взрыв смеси. Тем более, что добавление бензина незначительно корректирует температуру помутнения топлива (всего 4 градуса), но при этом ухудшает его вязкость и влияет на цетановое число.

Сейчас на рынке существует несколько марок дизельного топлива, содержание спирта в которых достигает 15%. Следует помнить, что их использование связано с высокой взрывоопасностью. Подобные сорта топлива считаются экспериментальными, так как до сегодняшнего дня они не прошли достаточную апробацию. При использовании такого топлива производитель может отказаться от выполнения своих гарантийных обязательств в случае поломки двигателя или топливоподающей системы.

Так же возможно использование дизельного топлива с добавлением воды (до 20%). Приготовление такой смеси может служить снижению вредности выхлопа, вредные выбросы в атмосферу могут сократиться до 30%. Однако следует помнить, что и такой вид топлива может повлечь снятие всех возможных гарантийных претензий к производителю в случае нарушения нормального функционирования двигателя.