Дизтопливо

Основные характеристики дизельного топлива

19.09.2013

Основные характеристики дизельного топлива
Дизельное топливо отличается от других видов моторных топлив в первую очередь тем, что помимо основной своей функции – выделения энергии при сгорании – осуществляет также охлаждение и смазку топливных форсунок и топливного насоса и регулирование параметров выхлопа на двигателях.

Существуют общепринятые рекомендованные нормы по каждой характеристик топлива выше характеристик, а отклонение от рекомендованных норм может стать причиной определенных последствий для пользователя.

Для процесса нагнетания дизельного топлива важна его вязкость. Норма вязкости дизтоплива – 1,3-5,8 мм/сек при температуре 40 град. С. Если вязкость топлива слишком низкая, то его использование может привести к износу топливного насоса и форсунок. Вязкость выше нормы приводит к затруднению процесса регулировки подачи топлива, подтеканию топлива, усложнению холодного запуска.

Дизельное топливо может содержать некоторые соединения серы. Норма их содержания – до 0,5%. Повышенное содержание серы в топливе приводит к коррозии некоторых элементов двигателя.

Перед заливкой топлива в бак рекомендуется проводить его фильтрацию, для того чтобы удалить из него воду и взвешенные частицы. Однако некоторое количество воды все равно может оказаться в вашем баке. Допустимая доля воды в дизтопливе – не более 0,05%. Повышенное содержание воды и взвешенных частиц приводит к снижению срока эксплуатации всей системы подачи топлива.

При сгорании топлива образуется углеродистый нагар. Его норма 0,35 на 10% общего нагара. Если количество образующегося углеродистого нагара будет выше, то это приведет к необходимости частой замены масла и масляных фильтров.

Рекомендуемая плотность топлива должна попадать в интервал от 0,816 до 0,876 г/см3 при температуре 15 град. C. При значительном отклонении от этой нормы топливный насос не сможет работать.

Температура помутнения – температура, при которой в топливе начинают кристаллизироваться содержащиеся в нем парафины. Норма температуры помутнения – на 6 градусов ниже минимальной температуры эксплуатации. При другом значении этого параметра возможна закупорка топливных фильтров.

В каждом дизельном топливе содержится хотя бы минимальное количество несгораемых молекулярных включений, называемых шлаками. Норма их содержания – не более 0,02%.

Смазывающая способность – физическая характеристика жидкости, которая обеспечивает гидродинамическую и граничную смазку двигающихся частей. При использовании топлива со сниженной смазывающей способностью повышается износ движущихся элементов топливной системы или даже к их заклиниванию.