Компании

ПАО Укрнафта

04.08.2013

ПАО Укрнафта
Сведения о компании: Одна из самых крупных компаний нефтедобычи в Украине. Компания входит в состав «семейства» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Главная среда направления работы и деятельности «Укрнафта»: строительство нефтедобывающих объектов; проведение работ геологоразведки; бурение нефтегазовых скважин; транспортировка продукции; переработка нефти и газа; добыча и подготовка нефти, нефтяного конденсата и газа; производство разного рода нефтепродуктов; продажа нефтепродуктов и газа; проведение всего комплекса работ по добыче газа и нефти в других странах.

Практически вся добываемая нефть в Украине (а именно 91%) добывается этой компанией, также «Укрнафта» добывает 27% конденсата газа и 17% природного газа. Компания разрабатывает 98 углеводородных месторождений на территориях двух главных нефтегазоносных регионов. Эти регионы находятся в Полтавской, Львовской, Сумской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Харьковской, Черниговской и Днепропетровской областях. Общее число нефтяных и газовых скважин – 2783.

В состав ПАО «Укрнафта» вошли близко тридцати производственных, а также обслуживающих подразделений, еще шесть заводов по бурению скважин, пять нефтегазодобывающих предприятий, три перерабатывающих газ завода и т.д. Также компания создала целую сеть собственных заправочных станций, их общее число приблизительно 400 АЗС во всех 24-х регионах Украины.

ПАО «Укрнафта» имеет несколько зарубежных офисов и представительств – на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Российской Федерации.

Во всех подразделениях «Укрнафты» на данный момент работает более 30 тыс. человек.

В 2005 году ПАО «Укрнафта» добыла в недрах Украине больше 3000 тыс. тонн нефти и 3200 млн. кубометров газа. Прибыль корпорации в 2005 году например выросла по сравнению с предыдущими годами на почти 40%, с 1354,6 млн. гривен, до 1871 млн. гривен.

Руководство частная собственность компании. Уставной, начальный фонд ПАО «Укрнафта» по состоянию на 2001год – 13557328, 50 грн. В последствии компания разделилась на 54228 тысяч обычных акций с номиналом 0,25 грн. Украине как государству принадлежит половина всех акций компании плюс 1%. Близко 41% акций «держат» компании, входящие в финансовую группу «Приват».

Руководитель и председатель правления ПАО «Укрнафта» — Геннадий Боголюбов, личное состояние которого эксперты оценивают в 17 млн. долларов. Также существует наблюдательный совет – в его главе – экс-руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Ивченко Алексей, также другие известные и влиятельные граждане-бизнесмены Украины, представители финансовой группы «Приват» в лице Игоря Коломойского.