Статьи

Печное топливо: разновидности, перевозка и хранение.

09.04.2014

Печное топливо: разновидности, перевозка и хранение.

Печное топливо является горючим, которое применяется в маломощных отопительных приборах или тепловых генераторах, расположенных, как правило, внутри помещения. Оборудование, применяющее печное топливо, создается для сельского хозяйства, например, для сушки фруктов и зерна.

Разновидности печного топлива.

В качестве печного топлива сегодня применяют:

  • нигрол;
  • светлое и темное;
  • мазут;
  • дизель.

Все эти виды отличаются не только методом создания, но и качественными свойствами.

Мазут – это вязкая жидкость, которая имеет темно-коричневый оттенок. Производится и выделяется во время получения нефти или сырья вторичной переработки. Технические характеристики зависят от полученной нефти. Температура застывания этого нефтепродукта варьируется от 10—40 градусов, а вязкость – 8—80 мм²/с.

Печное топливо имеет разные марки: тяжелое, легкое, среднее. Причем качество определяется температурой горения и застывания, вязкостью, числом вырабатываемой тепловой энергии, содержанием разных примесей.

Еще его сортируют по количеству серы. Таким образом, если сера не превышает 0,5 процентов, топливо считается малосернистым. Топливо, в состав которого входит не больше 1,1 процента, называется сернистым.

Печное топливо также делится не темное и светлое. Главным свойством светлого топлива выступает теплотворная способность. Вот почему его признали лучшим энергоносителем. Применяется в основном в отопительных приборах, предназначенных для использования в жилых помещениях, и для генераторов.

Нередко выполняется осветление темного топлива. Специальная методика с использованием экстрагена позволяет обесцветить продукцию и уменьшить содержание серы. Осветление осуществляется химическим путем, но когда в печном топливе имеются ароматические углероды, то цена этого процесса превышает стоимость жидкости.

Правильное хранение и транспортировка печного топлива.

Печное топливо: разновидности, перевозка и хранение.Главным достоинством этого топлива считается несложное хранение и транспортировка. Правда, существует одно только требование к хранению – это закрытие резервуара с постоянной циркуляцией жидкости. Но чтобы не повысилась вязкость этого нефтепродукта, его следует держать в тепле.

Доставку можно производить в цистернах, которые имеют в нижней части отверстие для слива. Вдобавок она должна быть оборудована системой, позволяющей контролировать давление, более того, обладать воздушными клапанами.

При этом допускается заполнять резервуар не больше чем на 95 процентов от общего объема. Если необходимо перевезти незначительное количество печного топлива, то можно использовать полимерные бочки или канистры.

Видео: Осветление темного печного топлива на УВР