Добыча и переработка

Перед транспортная подготовка нефти и газа

05.09.2013

Перед транспортная подготовка нефти и газа
Очень важную роль в процессе транспортировки нефти, естественно, играет средства и оборудование для транспортировки. Чаще всего нефть и газ транспортируется трубопроводным способом. Но, это является достаточно дорогостоящим методом. Это вызвано рядом факторов:

- во-первых, наличие воды в нефти, при ее добывании, повышает количество необходимых труб, что, следовательно, повышает стоимость транспортировки. Дело в том, что в природных резервуарах нефть и газ находятся вместе с водой. И очень часто вместе с нефтью через скважины выходит и вода. Это увеличивает общий объем добываемой жидкости.

- во-вторых, в добытой смеси есть соли, которые разрушают трубопроводы, вызывая коррозию металла.

- в-третьих, механические примеси (породы пласта) со временем вызывают износ трубопроводов, а также затрудняют процесс дальнейшей переработки нефти.

Учитывая эти, а также еще много существующих причин, можно сделать вывод, что перед тем, как транспортировать нефть, нужно ее к этому подготовить. Процесс подготовки нефти для ее дальнейшей перевозки включает в себя три этапа:

1. обезвоживание нефти;

2. обессоливание нефти;

3. разгазирование нефти.

Природный газ, которые добывают из пород, также имеет примеси. Среди них выделяют твердые и жидкие примеси. Первые, касаясь материала, вызываю его износ (особенно это касается компрессоров). Также же они имеет свойство засорять трубопровод и этим самым сужать проточность трубы. Этот эффект напоминает закупорку кровяных сосудов тромбами.

Вторые, оседая на стенках трубы, также, сужают ее проточность. Кроме этого, жидкие примеси корродирующе действуют на трубы, а также другие приборы. Жидкие примеси могут превратиться в гидраты, которые способны «наглухо» закупорить весь проход трубы.

Еще, вместе с сероводородом, жидкие примеси вызывают коррозию металла. Также, сероводород, который также может быть примесью природного газа, вызывает ухудшения качества самого газа. Углекислый газ же снижает теплоту, при которой природный аз поддается сгоранию.

Процесс подготовки гази для его дальнейшей перевозки включает в себя три этапа:

1. очищение газа от примесей;

2. осушение газа;

3. одоризация газа. Это означает введение в газ специальных веществ, которые и придают ему резкий запах. Делается это с целью своевременно обнаружить утечку газа.

Сам процесс подготовки проводиться прямо на месте добывания газа на специальных установках.