Аналитика

Перспективы и риски добычи нефти у берегов Аляски

10.10.2013

Перспективы и риски добычи нефти у берегов Аляски
Мелкие прибрежные воды Аляски предоставляют не меньшие перспектив для разведки новых месторождений нефти, чем глубокие заливы. Запасы нефти в этих водах очень велики, однако также велики риски, связанные с разработкой новых месторождений. В случае возникновения аварии ущерб, который может быть нанесен экосистеме Аляски, окажется гораздо значительнее, чем ущерб природе Мексиканского залива после разлива нефти. Отметим, что утечка нефти с платформы в Мексиканском заливе одна из наиболее масштабных экологических проблем в истории США и ближних им стран.

Эксперты прогнозируют, что очистка Мексиканского залива может затянуться на несколько лет, а восстановить то состояние экосистемы, в котором она прибывала до происшествия, скорее всего будет невозможно. Риски нефтедобычи на Аляске связаны в первую очередь с удаленностью прибрежных городов Аляски и отсутствием соединяющих их дорог. В данной области часто случаются штормы и туманы, в прибрежных городах нет глубоководных портов, а ближайшая береговая охрана находится на огромном расстоянии.

Экологические эксперты высказываются категорически против морского бурения на Аляске, указывая на риск еще более крупного разлива, чем в Мексиканском заливе. Усложняется ситуация еще и отсутствием соответствующих технологий для его предотвращения в условиях добычи нефти в холодных водах.

Однако, по мнению экспертов, у берегов Аляски лежит около 27 млрд баррелей нефти. Такой объем превышает в 2,5 раза добытый на территории Мексиканского залива за период, превышающий 15 лет. При том, разлив нефти в том же масштабе мало вероятен из-за того, что бурение будет производиться на небольшой глубине, а это значит, что работы будут проводиться под гораздо меньшим давлением, чем в глубоководных заливах.

К тому же в холодной воде растекаться нефть будет гораздо медленнее, так что времени для применения мероприятий по предотвращению последствий утечки будет больше. В общем, перспектива разработки месторождения нефти у побережья Аляски имеет массу как преимуществ, так и предпосылок к опасению за экосистему региона. И прежде, чем принять решение о бурении на мелководье у берегов Аляски, необходимо взвесить все «за» и «против».

В первую очередь, перед началом добычи нефти необходимо разработать ряд мероприятий по предотвращению возможных последствий. Добыча, производимая частными компаниями, должна проходить под жестким государственным контролем.