Добыча и переработка

Первичные процессы по переработке нефти

14.08.2013

Первичные процессы по переработке нефти
В чистом виде после добычи нефть практически не используется. Основная ценность черного золота в нефтепродуктах, которые можно получить после ее переработки: бензин, керосин, дизельное топливо и прочие. Как известно, нефть представляет собой смесь различных углеводородов, каждый из которых обладает собственными физическими и химическими свойствами.

Первичная переработка нефти — это разделение ее на фракции. Вовремя этого процесса — первичной сепарации — нефть очищают от нефтяного газа, воды и прочих примесей.

После подготовки нефти и ее транспортировки нефть попадает на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где проходит дополнительную очистку от легких растворенных углеводородов (содержащих до 4 атомов углерода) и прочих примесей, ухудшающих качество нефтепродуктов.

Следующий этап первичной переработки нефти — атмосферная перегонка (перегонка при атмосферном давлении), которая происходит после поступления нефти в ректификационные колонны. Суть процесса перегонки в разделении нефти на фракции, исходя из разницы температуру их кипения. После атмосферной перегонки нефть разделяется на несколько фракций и остаток атмосферной перегонки — мазут, который еще полтора века назад выбрасывали, как отход нефтепереработки. Сегодня и он находит свое применение в качестве котельного топлива или служит сырьем для дальнейшей переработки — вакуумной дистилляции. Фракции, полученные в ходе атмосферной перегонки, не обладают достаточным качеством для получения нефтепродуктов, соответствующих требованиям и пригодных для продажи, поэтому полученные фракции подвергаются вторичной переработке.

Вакуумная дистилляция широко применима к веществам, температура кипения которых настолько высока, что дистилляция при атмосферном давлении может привести только к термическому разложению продукта перегонки. В ходе этого процесса из мазута выделяют фракции, которые пригодны к переработки в моторные топлива, парафины, масла и другие продукты нефтепереработки. После этого остается вещество, называемое гудроном. Его используют в качестве сырья для получения битумов.

Нефть, добытая из разных месторождений, имеет разный состав углеводородов, поэтому и получение нефтепродуктов может варьироваться. Однако, учитывая современное развитие технологий по переработке нефти, НПЗ стремятся к получению пригодных к использованию продуктов переработки в объеме около 90% от объема переработанной нефти.