Аналитика

Почему повышаются цены на нефтепродукты для россиян?

03.08.2013

Почему повышаются цены на нефтепродукты для россиян?
Россия является самой добывающей страной нефти во всем мире, на ее просторах находится очень много мест, где происходит добыча этого ресурса, но для людей проживающих на территории страны, нефть, а точнее ее производные стоят очень дорого, по сравнению с другими странами, в которых происходит добыча нефти. Обычно, жители таких стран приобретают бензин и другие компоненты по копеечной цене. Но подорожание зависит от нескольких причин. Поэтому давайте рассмотрим некоторые из них.

Одной из главных причин является то, что места добычи нефти истощаются, а значит есть необходимость искать новые месторождения. А проблема заключается в том, что приходится переходить на север, а значит увеличиваются затраты на доставку нефти на места переработки.

Вторая причина — это дорогой способ добычи, а точнее дороговизна обслуживания техники для добычи нефти. Используемые насосы и другая техника имеют свойство ломаться, а замена или ремонт стоит больших денег, а также простой при отсутствии работы тоже выливается в дополнительные вложения.

Третья причина — это устаревшие технологии. В России добывают нефть на предприятиях, которые строились в до- и послевоенное время. В других развитых странах с одной тонны нефти получают в 3 раза больше нефтепродуктов, чем в РФ.

Нефть имеет свойство испаряться, кажется, что на одну тонну испарение не большое, а если подумать в глобальном масштабе, то в год потеря составляет до 300 тысяч тонн, а это уже не мало.

Еще одна причина повышения цен, неправильное использование нефтепродуктов людьми. То есть покупатели платят за горючее, которым греют воздух, что нецелесообразно. Стоимость бензина зависит от октанового числа, есть мнение, что чем выше число, тем лучше бензин, но это не совсем так. При переработке нефти все заводы получают один и тот же бензин, но чем выше октановое число, тем больше примесей добавлено в бензин, чтобы снизить его возгораемость. Некоторые компании выпускают евро бензин, который содержит мало примесей, от которых избавляются путем фильтрации, но такого бензина потребляется больше техникой, чем обычного.

Хотя все вышеперечисленные проблемы известны всем, правительству, ответственным за добычу нефти. Они понимают, что причиняют колоссальный вред окружающей среде, но никто ничего сделать не может. Это просто неподвластно людям. Есть вариант не добывать нефть, но тогда цены на нее повысятся еще больше.