Природный газ

Природный газ и его компоненты

23.11.2013

Природный газ и его компоненты
Почти каждый человек видел болото. Возле него практически всегда слышны непонятные и необъяснимые звуки и вспышки света. Особенно они пугают ночью, когда кажется, что рядом кто-то есть. На самом деле, эти звуки и свет ни что иное как газ.

В результате разложения на дне болота органики, то есть, растений и животных, наверх поднимается газ. Часто его называют болотным. Накапливаясь на дне и попадая наружу, он лопается. При этом, издавая звук, схожий на кваканье, а также свет, схожий на вспышку. Болотный газ может самовоспламеняться, что представляет некую опасность, если болото находиться в лесу. Чаще всего воспламеняются торфяные болота.

Проведенные в конце 18 столетия исследования откинули теорию о том, что болотный газ состоит из водорода. Вместо этого, всемирно известный ученый А.Вольт доказал, что болотный газ – это, в основном, метан. Но, болота не являются единственным источником метана. Газ, именуемый рудничным, который выделяется в шахтах при добывании угля, также состоят из метана. Из-за этого, множество шахтеров погибало вследствие взрывов. Так как метан может самовоспламеняться.

Также, большие залежи природного газа находятся в местах, где над ними «нависли» слишком плотные породы. Из-за этого газ не может выходить наружу естественным путем. В таком случае, газ, найдя малейшую трещинку в земли, выкидывается наружу и самовозгорается.

Но, такие места несут в себе не только опасность, а и выгодность. Именно здесь хорошо устанавливать скважины для добывания газа. Через давление газ сам выходит по скважине наружу.

Поэтому, очень важно находить такие места больших залежей. Они дают возможность использовать газ в разных назначениях.

Как известно, природный газ широко используется в разных сферах жизни человека. Природным газом люди согревают себя. В процессе сжигания газ выделяет тепло, поэтому таким способом отепляются практически все жилые помещения.

Также, сгорание газа по той же технологии, дает возможность людям готовить дома на плите.

Также, природный газ имеет и химическое значение. Из других составляющих, которые входят в состав природного газа, кроме метана, производят такие материалы, как пластмасса, краски и так далее.

Но, откуда взялся природный газ и почему он вырабатывается? На этот счет есть две теории. Первая говорит о том, что природный газ – это результат скопившихся газов после разложения органических веществ. А вторая – что это результат «работы» высокого давления и температуры под земными породами.