Природный газ

Природный газ как альтернатива нефти

21.11.2013

Природный газ как альтернатива нефти
Наряду с ростом спроса жителей Российской Федерации на топливо, прогнозированный уровень добычи нефти в текущем десятилетии падает. Именно этот фактор и толкает правительство искать альтернативный выход их ситуации. Для производства топлива нужно найти такой материал, запасов которого на Земле иметься значительно больше, чем нефти.

Произведя анализ ситуации, было сделано вывод, что хорошие перспективы имеет производство топлива из природного газа, а также бурого угля. На такие выводы исследователей подтолкнул, также, опыт иностранных государств, которые уже много лет используют альтернативные источники топлива, в том числе природный газ и уголь.

К примеру, еще до Второй мировой войны Германия использовала бурый уголь, даже были построены множество заводов, которые перерабатывали его в топливо. А в Соединенных Штатах активно используется как сырье природный газ. Такая же ситуация и по всему Евросоюзу.

Для России более актуальным сырье является именно природный газ, так как его запасы на территории страны действительно очень значимы — более 47 трлн. метров квадратных. И это лишь известная его часть. Не смотря на это, доля использования природного газа на каждого гражданина страны составляет менее двух процентов. То есть, можно сделать вывод, что использовать газ для производства топлива является хорошей идеей, которая позволит увеличить предложение и, тем самым, удовлетворить спрос населения на топливо.

Кроме того, причиной поиска альтернативного топлива выступает состояние экологии, которое ухудшается с каждым годом. А машины же, наоборот, «требуют» топливо более высокого качества, что толкает производителей что-то менять. На практике, процесс превращения природного газа в топливо имеет название Gas to Liquids (GTL). Данный процесс производства синтетического топлива выполняется двумя способами:

1. Первый способ включает в себя две стадии:

- Первая стадия включает в себя переработку природного газа в синтез-газ.

- Далее уже облагораживают углеводородные фракции, получая, таким образом, моторное топливо.

2. Второй способ насчитывает три этапа:

- Сначала, также, производят синтез-газ.

- Далее получают диметиловый эфир.

- А на третьем этапе получают топливо из предыдущего материала.

Какая бы не была выбрана технология, самым трудоемким процессом является переработка природного газа в синтез-газ.