Биотопливо

Новшества в производстве биотоплива

23.10.2013

Новшества в производстве биотоплива
Сегодня главной движущей силой технического прогресса являются нефть и газ – основные энергоносители. Конечно, пока планетарных запасов хватает, человечество не будет испытывать энергетический голод. Однако, ресурсы не бесконечны. Поэтому ведущие страны мира начали всерьез искать альтернативу нефтепродуктам. Частично, это уже сделано. Например, биогаз нашел самое широкое применение на транспорте. Даже многие частники, если позволяют финансы, пытаются поставить на свое авто газогенераторную установку.

Россия, Пермский край. Здесь в Прикамье, Минсельхозом были одобрены три проекта. Планируется производить биотопливо из отходов спиртовой промышленности. На воплощение идеи, из бюджета края выделено около 22 млн.рублей. Внедрить биотехнологии в первую очередь хотят в агросекторе.

Еще один эксперимент провели владельцы крупных свиных хозяйств. Было решено получать биотопливо из свиных отходов (газ и навоз). Конечно, в топливный бак автомобиля они не годятся, а вот теплицы утеплять и обогревать можно. Экономия существенная.

Нельзя еще сбрасывать один мощный фактор, который напрямую влияет на производство биотоплива – законодательная база. Чиновники не всегда понимают, какую пользу стране могут принести эти технологии и финансируют их по остаточному принципу, а в Италии правительство вовсе запретило производить ”зеленое топливо”.

Производство биотоплива на дому

Знакомьтесь – биореактор Bio-Grow. Эта небольшая установка способна производить биотопливо прямо на Вашем участке. Главный компонент – зеленые водоросли. Это одно из самых перспективных направлений.

Сердце установки – емкость для выращивания водорослей. Мастер приспособил для этого дела старую колбу кинескопа из телевизора. Поместив их в теплую среду, они стали бурно расти, поглощая углекислый газ и насыщая комнату кислородом. По мере наполнения колбы водорослями, старый слой сливают и затем перерабатывают в биотопливо. Конечно, заменить бензин он не смог, но по дизайну, установка заняла второе место.

А вот еще одна установка достойна пера фантаста. Немец Тимо Брьокер получил биотопливо из булочек. Путем долгих экспериментов, из перебродившего старого хлеба (10 тонн) ему удалось получить 2000 литров биоэтанола.

Проектов много, однако мы еще не скоро расстанемся с бензином АИ-95 и дизтопливом. Тем не менее, люди которые работают в этом направлении, достойны всякой поддержки.