Рынки

Статус россии на мировых рынках нефти и нефтепродуктов

18.07.2013

Статус россии на мировых рынках нефти и нефтепродуктов
Основная доля международных товарных поставок России приходится на нефтепродукты. Наша страна всегда была и является и на сегодняшний день самым крупным экспортером нефтегазового сырья, на международном рынке. Доля поставок РФ во всем мире составляет около 13% .

Большая доля поставок нефти и нефтепродуктов, около 90% , приходится на страны дальнего зарубежья. Благодаря постоянному росту цен и увеличения спроса, почти в шест раз, за последние десять лет, выросла выручка российских нефтяных компаний. Огромная доля экспорта приходится на тяжелые и средние дистилляты, такие как к примеру мазут или дизельное топливо, которые в дальнейшем перерабатываются.

За последнее десятилетие поставки нефти из России выросли более чем в полтора раза. Этому способствовало и сокращение транзита нефти через сопредельные государства. Снизились поставки через терминалы стран СНГ, в частности трубопровода «Дружба», а также государств Балтики.

Были созданы новые маршруты, которые позволяли экспортировать на прямую в самые платежеспособные рынки Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки, при этом минуя транзит через СНГ и Восточную Европу.

Эксплуатация Балтийского трубопровода (БТС-1), дала возможность увеличить экспорт нефтепродуктов в Европу. Этот трубопровод включает в себя также нефтепровод «Ярославль – Приморск» и перевал на Приморском порту. Нефть начали поставлять в 2001 году, а уже к 2007 году экспорт составлял более семидесяти млн тонн. В 2011 году была введена вторая очередь (БТС-2), в систему которого входит нефтепровод «Унеча – Усть-Луга» и спецморнефтепорт в Усть-Луге. Благодаря этому увеличились поставки еще на сорок млн. тонн.

С 2000 года увеличились поставки в страны АТР, в основном в Китай , но также рос экспорт в КНР. Начиная с 2008 года началась эксплуатация нефтепровода ВСТО, а с 2011 года экспортировались нефтепродукты через коммерческие трубопроводные системы в Китай.

В отличие от поставок в Европу и АТР, значительно сократились поставки в страны бывшего СССР , они сократили примерно на четверть. В целом же экспорт нефтепродуктов из России значительно вырос за последние полвека.

По росту международных резервов Россия занимает третье место после Китая и Японии. А разумная внешнеэкономическая политика на рынке нефти, благоприятно влияет на экономическое развитие страны и на рост социального благосостояния населения.