Аналитика

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ В ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

02.07.2013

РОССИЙСКО КИТАЙСКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ В ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На сегодняшний день партнерские отношения РФ и Китая являются наиболее актуальными в отрасли газовой промышленности. Недостаток газового ресурса спровоцирует страну пополнить свои запасы. Россия с ее практически неисчерпаемыми запасами, является лидером среди стран-поставщиков газа.

В 2011 году был подписан контракт на экспорт газа из России в КНДР. Начать поставку газа намечалось к концу 2018 года. Заключенный тридцатилетний контракт включает в себя протокол техноэкономической проверки проекта газовой переработки и способы постройки на российской территории производств, способствующих наиболее удобному экспорту российского природного газа в КНР.

В политической и энергетической сферах, идет бойкое обсуждение роли России в газовой промышленности Китая и, как обратная сторона вопроса – не опоздает ли Россия увеличить сбыт газа в одну из наиболее перспективных стран. Основными разногласиями между странами стали цены на газ. Россия ориентируется на Европейское ценообразование, что совсем не радует китайскую промышленность. Покупаемый Азиатский газ выгодней Российского. Для России снижать цену не имеет смысла, и она не уступает.

Современному Китаю нет особой потребности увеличивать поставки газа из-за рубежа. Обнаружение изрядного количества новейших залежей сократило наличие дефицита газа, а частичный импорт был направлен на значительное пополнение своих личных запасов внутри страны. Импортируемый природный газ, добываемый на Востоке России, является для Китая более выгодным по сравнению с доставкой из соседних регионов.

Благоприятным моментом для РФ представляется решение вопроса о дальнейшем развитии промышленности Дальнего Востока и Сибири. Российско-Китайская экономика будет способствовать успешному развитию связей России и Кореи, которая имеет свой интерес в получении российского природного газа.

Россия на сегодняшний момент является самым крупным экспортером газа в Европу. Западная Сибирь поставляет наибольшее количество газа – 70%. Однако ЕС выказывает свое недовольство перебоями в доставке СПГ. Хотя вина лежит на странах-транспортерах, Турция уже осенью 2011 года расторгла договор, заключенный на двадцать пять лет, о поставках российского газа.

По мнению компетентных специалистов, Восток сейчас развивается быстрее Запада. России следует внимательней отнестись к Китаю и помочь ему занять определенную нишу в российской газовой промышленности.