Добыча и переработка

Строительство заводов с применением новейших технологий

20.11.2013

Строительство заводов с применением новейших технологий
На мировом нефтяном рынке появились ректификационные установки нового поколения для оборудования мининефтеперерабатывающих заводов. Установки с использованием новой технологии переработки нефти разработана российской компанией НПП-Техно, которая пользуется успехом как в России, так и за рубежом. Новая ректификационная установка очень привлекательна с экономической и технологической точки зрения. Реально полученные промышленные результаты подтверждают эффективность новой технологии.

Строительство мини НПЗ позволит выпускать конкурентоспособные и по цене, и по качеству нефтепродукты. На сегодняшний день многие производители топлива используют устаревшие установки, которые не только понижают качество топлива, но и повышают его себестоимость.

Рентабельность продукции, полученной с помощью новых технологий, достаточно высока – 45-50% для трубной нефти и 60-65% для нефти с плотностью 0,793 г/см3. Установка окупается всего за 2-2,5 года и обеспечивает следующие преимущества: высокое качество продуктов, увеличение выхода дизельной фракции, уменьшение затрат электроэнергии до 30%, уникальная применимость в вакуумных процессах, повышенные надежность и безопасность.

Благодаря примененной технологии, сырье не нуждается в предварительной подготовке, поэтому появляется возможность сэкономить на закупке дополнительного оборудования, а также на площадях для его содержания и эксплуатационных расходах. В силу этого себестоимость нефтепродуктов получается ниже.

На данный момент разработаны два варианта нефтеперегонных установок для строительства мини НПЗ:

1) для получения 3 основных продуктов – прямогонного бензина, дизельного топлива и мазута;

2) для получения 4 основных продуктов – прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива и мазута.

Строительство мини НПЗ с применением новых технологий особенно актуально с учетом того, что ежегодно в России потребность в моторных топливах возрастает примерно на 20%.

При установке оборудования на готовой нефтебазе затраты на строительство мини НПЗ значительно сокращаются, поэтому и срок окупаемости проекта значительно уменьшится. Строительство мини НПЗ целесообразно в непосредственной близости к потребителю нефтепродуктов. Это позволит еще больше снизить себестоимость нефтепродуктов, так как уменьшит затраты на транспортировку. В таком случае нефтепродукты, изготовленные на мини НПЗ с использованием новой технологии, будут более чем конкурентоспособными как по цене, так и по качеству.