Новости

У Коломойского кто-то отбирает монополию на нефть?

25.06.2013

У Коломойского кто то отбирает монополию на нефть?
Министерство экономического развития и торговли решилось на снятие запрета на продажу сырой нефти что добыта в Украине. В их новом очередном проекте они подготовили на рассмотрение Кабмина Украины проект о том, что нефть должна быть исключена из перечня товаров, что должны быть лицензированы и квотируемы в новом году.

На сегодняшний день в Украине чувствуется до сих пор нулевая квота на продажу нефти за кордон. Ежели этот запрет убрать тогда снятие такого ограничения создаст конкуренцию компании Укрнафта (компания подконтрольная группе Приват что принадлежит Игорю Коломойскому). Именно эта компания в единичном экземпляре учувствует на аукционных биржах.

Все добывающие компании, которые существуют на рынке подконтрольны государству (контрольный пакет акций принадлежит Украине), что значит нефть и газоконденсат должен продаваться исключительно через биржевые аукционы. Все та же крупнейшая компания Укрнафта, контрольный пакет акций которой принадлежит государств, однако же менеджмент считается миноритариям лояльным Привату.

Далее цитата: «Украинская нефть хоть и добывается в незначительных количествах, все-же ее качество очень высокое и может заинтересовать покупателей из Белоруссии или же Польши, Литвы» — так считает эксперт из Энергетического стратегического института Юрий Корольчук. Например, в итоге 2012 года добыча нефти Украины достаточно сильно сократилась по сравнением с 2011 аж на 5,5%, а это 2,2 млн. тонн.

Минэкономразвитие не комментирует тот факт почему же было решено снять квоту на экспорт нефти. Абсолютно никаких объяснений дано не было.

Укрнафта уже успела выразить свое недовольство произошедшим. Руководители нефтезавода попросило МРЭТ все же продлить квоту на экспорт «черного золота» заявив, что если их пожелания не будут учтены, то Кременчугский НПЗ просто остановится.

Некоторые эксперты все же считают, что запрет на продажу необходим, так как Украина потребляет больше нефти чем ее добывает. Предприятие Кременчугский НПЗ может перерабатывать до 19 млн. тонн сырья в год, однако же загружен завод только на какую-то часть. Например, прошлый год показал критические 3 млн. тонн переработки, а по прогнозам на будущие годы это и того 2, 7 млн. тонн.

Основная причина, по которой Укрнафта беспокоится — это возможная конкуренция на рынке. Сейчас же будучи единичным поставщиком топлива компания вполне себе комфортно существует. Если кто-то желает приобрести нефть – дорога ему только к Укрнафте – говорят эксперты.

Однако, когда экспорт будет открытым, тогда в торгах смогут принимать участие и другие фирмы. Конкуренции больше – цена на нефть выше. Это совсем не выгодно Привату и Коломойскому.