Импорт и экспорт

Украина начнет экспорт нефти в 2014 году

21.06.2013

Украина начнет экспорт нефти в 2014 году
С начала 2012 года в Украине действует запрет на экспорт сырой нефти собственного происхождения. Но в 2014 году Министерство экономического развития и торговли предлагает отказаться от этой политики.

Проект постановления Кабинета министров, в котором идет речь об этом («Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год») уже направлен на согласование в другие ведомства, заявляет агентство Интерфакс-Украина.

В данном документе пока не определена квота на экспорт природного газа, добытого в Украине. Предполагается ее установление по тому же принципу в соответствии прогнозируемыми объемами добычи, как и в 2012-2013 гг. Квота будет установлена в соответствии с прогнозируемым балансом поступления и распределения природного газа после того, как он будет утвержден Кабинетом министров.

В 2010 и 2011 гг. добытые на территории Украины нефть и природный газ входили в группу товаров, которые подлежат лицензированию, но объем квот на экспорт не устанавливался. На следующие 2 года был введен запрет не экспорт нефти (нулевая квота) в связи с тем, что прогнозы добычи этого ресурса на будущий год возросли.

За 9 месяцев текущего года в Украину было импортировано сырой нефти на 225 миллионов долларов, тогда как ее экспорт полностью отсутствовал. За 11 месяцев 2011 года Украина выступала крупнейшим импортером нефти. Крупнейший поставщик нефти для Украины – Россия (около 4 млн. тонн более чем на 3 млрд. долларов), кроме того, нефть поставлялась из Азербайджана (более 700 млн. тонн примерно на полмиллиарда долларов), Казахстана (367,1 тыс. тонн на 312,7 миллиона) и Туркменистана (около 30 тыс. тонн на 23,6 миллиона долларов)

Последний раз экспорт сырой нефти из Украины осуществлялся в 2009 году: 7,5 тонн нефти были экспортированы в Польшу и Молдову за 2,3 миллиона долларов. А в 2010-2011 гг. экспорт этих товаров не осуществлялся, не смотря на то, что запрет в стране на это не был введен.

Разрешение экспорта сырой нефти и газа украинского происхождения приведет к поднятию данного сектора экономики страны. И хотя не сможет на равных конкурировать с крупнейшими мировыми импортерами нефти уже хотя бы в объемах поставок, все равно сможет наладить торговые связи с основными закупщиками нефти в мире, такими как США, Германия, Франция, Италия, Япония, Китай, Индия и прочие. Хотя вероятней всего экспортирование украинской нефти будет продвигаться в европейском регионе.