Новости

В начале 2014 года в топливо начнут добавлять биоэтанол

12.07.2013

В начале 2014 года в топливо начнут добавлять биоэтанол
Начиная с 1 января 2014 года наша страна сможет перейти на топливо, что будет содержать не меньше чем 5% этанола. Какого же качества и какие угрозы принесет такое нововведение?

В Украине за период январь-август 2013 года с помощью проверок МВД Украины было изъято некачественного топлива близко 850 тонн и это колоссальная цифра. После выхода в свет закона «О внесении некоторых изменений относительно биокомпонентов в моторных топливах» в нового года на автозаправках Украины будет реализоваться бензин с содержанием биодобавок. Об биоэтаноле мы пока ничего не знаем, а водителей будет интересовать только одно, не будет ли очередного удорожания топлива.

Что за топливо у нас сегодня?

Как считает директор спец. проекта НТЦ «Психея» и также кандидат технических наук Рябцев Геннадий, близко третей части всех нефтепродуктов Украины неизвестного происхождения, имеет непонятное происхождение и качество.

Цитата Геннадия Рябцева: «Сейчас на рынке тенденция и вот уже несколько лет как происходит непонятное явление, когда цена бензина все дальше отделяется от его качества в худшую сторону. У нас практически все забыли об проверках на качество, тотальной коррупции и недобросовестная конкуренция.» Однако эксперт считает, что в Украине все еще можно найти сносного качества бензин. Он вполне может соответствовать Государственным стандартам.

«Анализы утверждают, что абсолютно все топливо имеет в своем составе этиловый спирт, оксигинаты, однако во вполне сносном количестве» — подчеркнул ученый.

Чего ожидать от биотоплива?

Украина принудительно и поэтапно будет с 1 января 2014 года переходить на биотопливо. Соответственно в бензине его количество должно быть не менее как 5%.

«После вливания биоэтанола в топливо никто не будет отвечать за его качество и за то, как оно повлияет на ваш автомобиль, кроме того такая манипуляция повлечет за собой обязательное подорожание топлива на 2-5 гривны из-за налога и дополнительных производственных манипуляций» — говорит Геннадий Рябцев.

Когда два продукта смешивают, тогда обязательно в его составе поисходят некие изменения, что меняют его свойства. Поэтому будет обязательным повышение акциза аж на 198 евро, так как это совершенно новый продукт. Плюс ко всему у нас в Украине очень немного автомобилей смогут ездить на этаноловой смеси. Это конечно-же хорошее топливо, однако наши авто спроектированы для езды на бензине. Этанол отличается снижением теплоты сгорания, зимой авто будет плохо заводится, летом же наоборот будут создаваться паровые пробки. Эксперты во всю говорят, что государству следует разрешать автомобилям с устаревгшей конструкцией работать на привычном для них топливе.