Новости

Украинские власти перемонтируют дороги за счет повышения акциза на дизельное топливо

28.08.2013

Украинские власти перемонтируют дороги за счет повышения акциза на дизельное топливо20 ноября в комитете Верховного Совета обсудили проект закона «О внесении некоторых изменений в законные акты Украины по созданию автодорожного фонда». Этот изменение может очень легко повлиять на повышение акциза на дизельное топливо и сравнить цену дизеля с бензином. Как сообщил ресурс Укринформ, идя по такому пути правительство Украины запланировало все же внести некоторые дополнения и изменения в число источников финансирования ремонта и строительства дорог.

Как заявил глава комитета парламента по вопросам связи и транспорта Бориса Колесникова, новый законопроект должен предусматривать появления единого налога на топливо для автомобилей, не обращая внимания на наличие в его составе био-составялющих. «Мы не имеем за цель повышение акциза в законопроекте. В Украине существует акциз 198 евро за тонну. Также есть близко двадцати разных подкатегорий, с помощью них наше государство якобы спасает экологию. Но наши автомобили ездят по дорогам одинаково несмотря на то какой бензин используют. Поэтому у нас созрел план объединить акцизы на все виды топлива – до 198 евро за одну тонну. Потом мы перейдем и к вопросу газового топлива.» — заявил Колесников.

Глава этого комитета также проинформировал что в законопроекте также предлагается вводить оплату за проезд большегрузных автомобилей и отчислять эти средства в Государственный автодорожный фонд.

Скажем заранее, что 13 ноября заседание Кабинета Министров Украины одобрило законопроект «О внесении некоторых изменений в законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда». После его принятия в скором времени будут приняты дополнение и изменения в перечень всех финансовых источников которые вносят средства на ремонт и постройку автомагистралей и дорог.

«Осмелимся заявить, что такие «улучшения» явно пойдут не на пользу автолюбителям и перевозчикам. Вряд ли повышение цен на топливо отразится на его качестве, а оно поистине ужасное, лучше бы «слуги народа» именно этим занялись. Хотя коррумпированность чиновников еще долго будет закрывать глаза на то, чем нас заправляют АЗС. Далее, повышение цены на топливо потянет за собой обычное повышение цен на весь перечень товаров, так как затраты на перевозку увеличатся вдвое. Ситуация очень неприятная, и правительству следует подумать о таких неположительных последствиях» — говорят ведущие эксперты рынка нефтепереработки.