Биотопливо

Виды биотоплива

27.06.2013

Виды биотоплива
Энергоносители в современном обществе влияют практически на все стороны нашей жизни. Транспорт – одна из ключевых отраслей, где возникающие перебои с топливом (если таковые имеются), эхом отзываются в жизни любого человека. Цены за перевозки грузов включены в любой товар, поэтому, даже если у Вас нет транспорта, все равно приходиться платить за топливо.

Процесс переработки нефти в бензин и дизтопливо довольно сложный и энергозатратный, поэтому многие ученые уже в конце 20 века задумывались о замене нефти. Появились технологии, которые из растений, отходов животных получали биотопливо. Всем казалось, что скоро все дружно перейдут на новое топливо, которое стоило гораздо ниже бензина. К примеру, Аргентина поставила на промышленную основу производство биотоплива из растений, Германия наладила выпуск синтетического бензина еще в 40 годах. Однако первоначальная эйфория скоро сменилась разочарованием. Полученное топливо до сих пор в основном используется только в качестве добавки к бензину или диз — топливу. На большее не тянет, падает мощность двигателей, да и далеко не все автомобили способны ехать на таком топливе. Возникли большие проблемы в с/х. Оказалось, что рапс, соя и другие “биотопливные культуры” быстро истощают почву и не во всех регионах эти культуры хорошо растут. И все же положительный опыт есть, например переход с бензина на газ.

На Украине, почти в любом крупном населенном пункте можно увидеть маршрутки, автобусы “Богдан” у которых снизу или на крыше смонтированы баллоны с очищенным метаном. Некоторые автомобилисты, из-за дороговизны бензина, тоже не против установить газогенератор. Появились специальные газовые заправки.

В РФ суммарный объем биотоплива составляет 1%. Тем не менее, наблюдается существенный рост инвестиций в эти проекты. В 2008 году они составили около 4 млрд. рублей.

Сегодня производят 4 вида биотоплива.

Биоэтанол. Состоит из спирта и крахмала, которые получают из растений. Разрабатывают технологию добычи биоэтанола из дерева и травы.

Твердое биотопливо. Производиться из дерева, опилок, с древесного угля.

Биогаз. Получают из разложившихся отходов животного или растительного происхождения. Оставшиеся после переработки продукты используют как удобрение.

Биодизель. Получают путем переработки масла или жиров животных.

Еще не одно десятилетие, мы будем заливать в баки своих двигателей бензин и дизтопливо. Но в будущем, хочется в это верить, биотопливо должно вытеснить нефть. Другой альтернативы у человечества нет.