Природный газ

Всё о природном газе

20.06.2013

Всё о природном газе
Одним из полезных ископаемых нашей планеты считается природный газ. Природный газ по своему составу является совокупностью нескольких газов, которые возникают в результате разложения органических веществ.

Природный газ может находиться на Земле в нескольких видах:

- в виде скоплений газовых залежей в газообразном состоянии в недрах Земли.

- в виде газогидратов.

- в стандартных условиях газообразного состояния.

Ключевая часть природного газа (около 98%) – метан. Кроме метана, природный газ может включать и другие элементы. Например, этан, а также, пропан и бутан. Природный газ не имеет цвета.

Не многие знают, что природный газ на самом деле абсолютно не имеет запаха. Для того, чтобы было реально вычислить его утечку, в негу добавляют специальный компонент, который и придает газу столь неприятный запах.

Самые большие запасы природного газа имеют такие страны, как Россия, США и Канада. Только на территории Русской Федерации насчитывается 24 хранилища газа.

Природный газ, вернее основные его залежи, находятся в осадочной оболочке земной коры. Глубина таких залежей может составлять от одного километра. Максимальная глубина может быть до 6 и больше километров. Те области недр земли, где находиться газ, называют порами.

Добыча газа производится с помощью скважин. Именно из-за разницы давлений в порах и атмосфере природный газ сам «выходит» на поверхность Земли.

После того, как газ добыт, он подлежит транспортировке. Чтобы доставить его до конечного пользователя, он сначала направляется на химический завод, где из газа убирают различные примеси. После этого газ направляют в котельную, а уже оттуда в городские газовые сети.

Но, прежде, чем начать транспортировку по такому маршруту газ нужно подготовить. Для этого его очищают и обсушивают.

Основным способом транспортировки газа во всем мире, в том числе и России, выступает трубопроводный. Периодически, по пути газопроводной трубы, сооружаются компрессорные механизмы, которые поддерживают давление газа на уровне 76 атмосфер. Это необходимо потому, что газ, движущийся по трубе, постепенно теряет давление из-за трения. Также, часто используют газовозы. Этот способ является более экономным, но и более опасным.

Сфера использования природного газа достаточно широка. Во-первых, его используют для обогревания жилья жителей страны, во-вторых, он выступает топливом для электростанций и заводов, а также машин. Кроме этого, природный газ называют самым перспективным альтернативным топливом будущего.